Es kann sein, dass Ihre (Gesundheits-)Organisation eine Zwei-Faktor-Authentifizierung für die Minddistrict-Plattform benutzt. Diese bietet zusätzliche Sicherheit für Ihren Account - im Vergleich zur alleinigen Verwendung eines Passworts. Zwei-Faktor-Authentifizierung bedeutet nämlich, dass man sich in 2 Schritten einloggt: im ersten Schritt geben Sie Ihr Passwort ein und im zweiten Schritt einen Code ein, den Sie über Ihr Mobiltelefon zugeschickt bekommen.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist nicht in allen Minddistrict Plattformen verfügbar.

Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren

Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung einschalten möchten, dann folgen Sie diesen Schritten:

• Geben Sie Ihr Passwort erneut ein.
  • Wählen Sie, ob Sie mit einer SMS (a) oder einer Authentifizierungsanwendung auf Ihrem Mobiltelefon (b) authentifizieren möchten.
  • Geben Sie Ihre Telefonnummer ein (a) oder scannen Sie den QR Code mit Ihrer Authentifizierungsanwendung (b).
  • Geben Sie den empfangenen Code ein.
  • Sie empfangen nun Ihre Recovery Codes. Bitte speichern Sie diese an einem sicheren Ort.

Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren

Haben Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung bereits aktiviert? Und möchten Sie sie nun wieder deaktivieren? Das können Sie ganz einfach über 'Einstellungen' in Ihrem Profil tun.

Wann benutzt man einen Authentifizierungscode?

Wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist, benutzen Sie einen Authentifizierungscode

• Beim Einloggen
  • Beim Ändern des Passworts
  • Bei der Anforderung eines neuen Passworts über 'Passwort vergessen?'
  • Nach einer Stunde Inaktivität
  • Bei der Deaktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Außerdem werden Sie um die Eingabe Ihres Passworts gebeten, wenn Sie

• Die Einstellungen der Zwei-Faktor-Authentifizierung bearbeiten
  • Neue Recovery Codes anfordern
  • Die Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren

Was passiert, wenn Sie Ihr Telefon verlieren?

Nach Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung empfangen Sie 6 Recovery Codes. Diese Codes können Sie benutzen, wenn Sie (vorübergehend) keinen Zugang mehr zu Ihrem Mobiltelfon haben. Sollten Sie diese Recovery Codes ebenfalls verlieren, kontaktieren Sie bitte Ihren Therapeuten oder den Helpdesk in Ihrer Organisation. Sie können die Zwei-Faktor-Authentifizierung zurücksetzen.