Videogespräche starten Sie von Ihrer Plattform aus. Um Videogespräche führen zu können, benötigen Sie das VidyoDesktop Programm (oder VidyoMobile, wenn Sie ein Smartphone oder Tablet benutzen). Vor der ersten Nutzung der Videogesprächsfunktion müssen Sie dieses Programm installieren. Die entsprechenden Anweisungen werden automatisch auf dem Bildschirm angezeigt.

Nicht jede Organisation bietet die Videogesprächsfunktion innerhalb der Minddistrict Plattform an. Wenn die Funktion nicht verfügbar ist, dann sehen Sie diese Option in Ihrer Plattform nicht.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über häufige Probleme, die im Zusammenhang mit der Videogesprächsfunktion auftreten, und mögliche Lösungen.

Allgemein

Problem
Lösung
Die Qualität der Internetverbindung ist nicht gut genug. Das Bild stockt.
Benutzen Sie ein Kabelnetzwerk und trennen Sie die drahtlose Verbindung, falls dies möglich ist.
Der Computer arbeitet sehr langsam.
  • Der Computer benutzt den Akku. Dies beeinträchtigt die Performance und Videoqualität. Schließen Sie den Computer/Laptop an das Stromnetz an.
  • Das Energiesparschema Ihres Computers ist nicht richtig eingestellt. Falls möglich, stellen Sie es auf 'High Performance'. Dies verbessert die Performance und Videoqualität.
  • Wenn Sie einen USB Hub benutzen, um Ihre Geräte (Kamera, Mikrofon) an den Computer anzuschließen, kann das die Performance verringern. Schließen Sie diese Geräte stattdessen direkt über einen USB Port Ihres Computers an.
  • Die Software ist eventuell nicht auf dem neuesten Stand. Stellen Sie sicher, dass Sie für die Geräte, die Sie für Videotelefonie benutzen - Kamera, Mikrofon usw. - auch die neuesten Treiber haben (z.B. last DirectX Video Treiber, wenn Sie Windows benutzen).
Die VidyoMobile Verbindung auf Ihrem Smartphone oder einem anderen mobilen Gerät ist nicht gut.
Sie können zwar WLAN benutzen, aber das 3G oder 4G Netzwerk Ihres mobilen Geräts könnte unter Umständen besser funktionieren.

Bildprobleme

Problem
Lösung
Ich sehe zwar etwas, aber das Bild ist nicht gut.
Gehen Sie zur Vidyo Konfiguration, wählen Sie 'Geräte' und die richtige Kamera aus. Mobiltelefone haben meist 2 Kameras.
Ein anderes Programm benutzt die Webcam bereits.
Schließen Sie das andere Programm; Ihre Webcam kann für nur 1 Programm gleichzeitig aktiv sein.
Der Treiber für die Webcam fehlt.
Installieren Sie die richtigen Treiber. Starten Sie den Computer erneut nachdem Sie die Software und Treiber für eine neue Webcam installiert haben.

Tonprobleme

Problem
Lösung
Der Sound funktioniert nicht (zuvor funktionierte er einwandfrei).
Kann es sein, dass Sie davor mit einem Headset telefoniert haben? Das Videoprogramm (Vidyo) speichert alle Einstellungen, die Sie zuletzt gemacht haben. Das bedeutet, dass wenn Sie ein Headset benutzen, sich die Einstellung auch automatisch ändert und gespeichert wird. Wenn Sie dann das nächste Mal ohne ein Headset ein Videogespräch führen möchten, müssen Sie vorher die Einstellungen wieder ändern. Gehen Sie dazu zur Konfiguration von Vidyo, wählen Sie 'Geräte' und die richtigen Lautsprecher.